(U.S.A., 2014) di Lasse Hallstrom con Charlotte Le Bon, Helen Mirren, Manish Dayal, Om Puri,
Rohan Chand, Juhi Chawla, Amit Shah, Caroline Amiguet, Jean Kinsella, Emanuele Secci (durata: 122’)
Tratto dal bestseller di Richard C. Morais, “Madame Mallory e il piccolo chef indiano”, questa riuscitissima trasposizione firmata dall’indimenticato autore di “Chocolat” è impreziosita dalla presenza nel cast di Lady Helen Mirren che offre come sempre un’interpretazione memorabile. La storia è incentrata sulla triste vicenda della famiglia Kadam, costretta a fuggire dall’India per aver perso ogni cosa durante una rivolta locale. Dopo una serie di peripezie si installa a Saint-Antonin-Noble-Val, un incantevole paesino nella regione dei Midi-Pirenei. Ma più che la famiglia Kadam, il vero protagonista è Hassan, talento innato nell’arte culinaria, che coltiva un rapporto quasi mistico con il cibo ma ancora di più con gli ingredienti di cui è composto. Una commedia lieve, dove tutto è dosato come in una ricetta perfetta. Del resto è proprio la componente culinaria a fungere da traino della storia. Perché, come dice Hassan: “il cibo è memoria”.